Дизайн детской комнаты

kids design

Дети растут очень быстро, поэтому сложно поспеть за ними в функциональности комнаты. Родители, делая ремонт в детской, планируют дизайн интерьера комнаты и ее функциональность, так сказать, на вырост. Тут главное – рационально распределить, что необходимо в первую очередь. Ведь понятно, что новорожденному не подойдет комната, оформленная для ребенка шести лет, а для взрослого ребенка не интересно в комнате младенца.
Ремонт – это существенная трата из семейного бюджета. Не каждый родитель может менять оформление детской комнаты каждый год. Да и зачем, если можно заранее все продумать, обустроить так, чтобы менять только делали интерьера. Дизайнеры и психологи советуют сделать ремонт в комнате ребенка так, чтобы ему было интересно, независимо от этапа его взросления. Надо правильно спланировать переустройство комнаты с возрастной градацией. Детская личность формируется в несколько возрастных этапов: новорожденный, от 1—3- х лет,  3—6-ти лет, 6—13-ти лет,  13—18-ти лет. 
Первый ремонт в детской комнате лучше сделать для новорожденного и до трех лет, с возможностью потом трансформировать интерьер до шестилетнего возраста. Потом полностью сменить интерьер комнаты и приспособить под изменение до 13 лет. С 13 до 18 лет, у ребенка переходный возраст, важно прислушиваться к его мнению и пожеланию, пусть самовыражается в этом вопросе. 
Психологи советуют не делать ремонт в детской с явным тематическим оформлением (например, пиратский корабль или домик принцессы). Потому что фиксированное и постоянное пространство, в котором малыш проводит большинство времени, влияет на формирование психики и определенного поведения. Каждой возрастной группе нужно свое оформление детской. 
Для детей до года целесообразно оформить комнату так, чтобы он мог развиваться и познавать мир. Интересные, яркие картинки, только не надо обвешивать ими всю комнату, детали с разными фактурами, чтобы он тактильно развивался и т. д. Хорошо, когда у новорожденного в комнате живописный потолок, лежа на спине, он будет с интересом его рассматривать. Не нужно клеить дорогие обои, можно просто бумажные, а в дальнейшем разрешить ребенку рисовать на них, развивая свои навыки живописи. Обязательно спланировать правильную систему хранения одежды и игрушек, чтобы у каждой вещи было свое определенное место, так сформируются навыки чистоплотности. Нельзя забывать о безопасности ребенка в квартире, это главный пункт ремонта в детской комнате. Также психологи считают, что детская комната в пастельных тонах, это не совсем правильно. Малыш должен учиться различать цвета. Но, если все-таки хочется сделать комнату малыша от года до шести в спокойных тонах, то яркие акценты добавить надо обязательно (разноцветные шторы, веселые картинки, различные игрушки и т. д. )
Ребенок от трех до шести лет подвижный и рассредоточенный, поэтому помещение лучше зонировать. Даже если детская комната небольшая, все равно там должны быть: уголок для игр, место для отдыха, столик и стульчик для занятий. 
Мебель на вырост не лучшее приобретение, она искажает восприятие ребенка окружающей действительности. Если малыш только учится ходить, не нужно сажать его на большой диван. Столик и стульчик должны быть ему по возрасту, чтобы он мог сам сесть и встать. 
Для ребенка, который впервые идет в школу, комнату лучше подготовить еще летом, чтобы адаптация к учебе проходила более легко. Нужно обсудить планируемый ремонт в детской комнате с ребенком. Школьник в доме – это уже совсем новый этап развития. Не обойтись без рабочего стола, он должен нравиться, за которым комфортно заниматься и учить уроки.Врачи советуют располагать стол так, чтобы человек сидел спиной к двери и перед естественным источником освещения. В комнате школьника должна быть полка для учебников, шкаф для одежды, удобный стул. Хорошо, если, получается, организовать спортивный уголок. 
Как уже писалось выше, при ремонте в комнате для подростка важно учитывать именно его мнение. Даже если, кажется, что дизайн уж слишком смел или неуместен, лучше уступить ребенку и избежать возможного конфликта. Пусть себе самовыражается, не родителям же там жить, после переходного периода все равно все пройдет.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s