Соглашение о задатке при покупке недвижимости

При приобретении любой недвижимости у покупателя могут возникнуть затруднения, связанные с  передачей задатка продавцу недвижимости. Задаток играет важную роль в процессе сделки, и очень значимо правильно его оформить.

1) Необходимо убедиться в добросовестности продавца, прежде чем передавать задаток. Запросить выписку из ЕГРП для получения информации о наличии обременения, судебные притязания, или аресты.

2) Пригласить знакомого юриста или опытного риелтора, который грамотно оформит соглашение о задатке, и плюс риелтор может помочь снизить цену на покупаемую недвижимость путем профессиональных переговоров и торгов.

3) Какая сумма задатка должна передаваться продавцу? Это не регулируется ни законом ни другими положениями. Поэтому сумма задатка зависит от каждой конкретной сделки индивидуально. В среднем на рынке недвижимости она составляет от 10 до 30% от стоимости продаваемой недвижимости.

4) Что делать, если в качестве продавца выступает представитель по доверенности? Не стоит бить тревогу! Возможно собственник квартиры пожилой человек, который по состоянию здоровья не способен вести переговоры и присутствовать  непосредственно на сделке. Главное убедиться в том, что доверенность не отозвана и имеет юридическую силу на момент подписания всех необходимых документов.

5) Важно сверить паспортные данные, заблаговременно проверить на его действительность.

6) Если в долях находятся несовершеннолетние дети, на руках у продавца должно находиться разрешение (органа опеки и попечительства) об отчуждении продаваемой недвижимости.

7) Сроки, как правило, устанавливаются индивидуально, учитывая особенности каждой сделки. В среднем для сбора всех необходимых документов от 1 до 3 месяцев.

8) Зарегистрированные лица в указанной недвижимости должны быть уже  выписаны, либо в соглашении о задатке указать в какие сроки собственник помещения обязан сняться с регистрационного учета и освободить занимаемую жилплощадь.

9) Стоимость покупаемой недвижимости должна быть зафиксирована, и не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах. Задаток входит в стоимость приобретаемой недвижимости.

Всем удачных покупок!

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s