Гидропоника своими руками

из пластиковых бутылок

Простая гидропоника своими руками — кашпо с акваполивом, сделанное из пластиковой бутылки, позволяет выращивать любые растения. Особенно это популярно для комнатных цветов. Размер и форма бутылки конечно должны соответствовать растению.Гидропоника своими руками На этом фото  кактус, он 5 лет растет в этом небольшом горшке с фитильной гидропоникой, или автополивом . (Как изготовить такое кашпо своими руками, можно почитать и посмотреть тут.) Перемещаю его постоянно по разным местам, подчас не самым подходящим для него. Это кашпо не единожды опрокидывал котенок, но кактус продолжает цвести. Поливать приходится реже чем раз в полгода.

Кашпо из бутылок темного цвета защищают корни растений от солнечных лучей. Для большей защиты от перегрева можно использовать тонкий картон или кусок темной пленки, обернув им освещаемую солнцем сторону и приклеив, например, скотчем.

Гидропоника своими руками: кашпо с автополивом для цветов и садовых растений

Гидропоника своими руками
Эти саженцы черники с клюквой в период цветения перемещаю к дому поближе, чтобы больше порадоваться их красоте

Цветы и другие растения в кашпо с гидропоникой чувствуют себя прекрасно на открытом воздухе. При этом их рекомендуется размещать под навесом,  так как нижняя емкость имеет высокую стенку, и обильные дожди могут вызвать длительное затопление корней.

Саженцы кустарников и деревьев прекрасно чувствуют себя в устройстве из 35-литровой бутыли. А садоводы тоже не остаются внакладе: такие умные горшки экономят бюджет, и при этом они легкие и удобные для переноски.

А есть ли все-таки возможность выращивать растения в кашпо с автополивом на воздухе без навеса?

Есть, и это даже удобнее, чем просто высадить в грунт, ведь поливать такие растения придется гораздо реже. Вода в земле легко распространяется по всем направлениям,  и потому в сухой период для достаточного полива садовым растениям требуется много воды. Кашпо же удерживает влагу от проникновения вглубь и по сторонам.

Чтобы выращивать в кашпо без навеса, необходимо поместить какую-либо подставку в нижнюю емкость, заполненную водой. Более простым способом станет заполнение всего объема нижней емкости влажным грунтом (субстратом), в котором зарывается фитиль, а наверху располагается верхняя емкость. Заполняющий грунт должен подходить растению, например, для вересковых он должен иметь повышенную кислотность.

Заполненную нижнюю емкость можно зарывать в грунт, тогда она становится почти не заметной.

Можно ли оставить растения в кашпо из бутылки на зиму на свежем воздухе?

Бутылочное кашпо (устройство, горшок) обладает тонкой стенкой, поэтому такое кашпо вполне подходит для зимнего хранения растений, соответственно акклиматизированных, под навесом. Полость под верхней емкостью должна быть наполнена водой не более чем наполовину. Растения в кашпо устанавливаются на грунт или утеплитель вплотную. По краям кашпо закрываются утеплителем, который должен быть немного выше их стенок и плотно укрывать их у основания.

Некоторые растения, например, вересковые черника, голубика, клюква должны зимовать на свету, поэтому, укрывая утеплителем кашпо, надо следить, чтобы веточки не оказались закрытыми от света.

Если нижняя емкость заполнена грунтом, то такое кашпо также надо утеплить. В том случае, когда растение не нуждается в освещении в холодном сезоне, на зиму его можно полностью закрыть утеплителем. Особенно это необходимо делать, когда растения недостаточно приспособлены к холодным климатическим условиям.

Гидропоника своими руками

Мы старались показать, что гидропонное устройство можно изготовить из бутылок, различных по форме и объему. Благодаря своей обтекаемости и заметной пластичности, такое устройство может быть легко помещено в какой-нибуудь харизматичный глиняный горшок или оболочку из любого нетрадиционного материала и поможет вам сохранить свежесть растений.

В то же время бутылочные кашпо могут быть еще украшены или стилизованы безграничным количеством способов. По пластиковой поверхности хорошо работать клеевым пистолетом, создавая рифленый узор. Современные краски и лаки дают огромные возможности выбора. Можно использовать любые техники, новые и традиционные, использовать для декорации самые необычные материалы… Попробуйте, включите фантазию и присылайте нам фото своих кашпо на конкурс!

Читать еще по этой теме: Выращиваем с автополивом

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s